巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 滚动大图

2018巴马文旅产业论坛开幕

2018-12-28 11:30     来源:巴马瑶族自治县人民政府门户网站
【字体: 打印

12月27日,2018巴马文旅产业论坛在巴马赐福湖君澜度假酒店举行。本次论坛由巴马国际旅游区投资发展(集团)有限公司主办,中证汇金(深圳)基金管理有限公司、四川千里走单骑文化旅游有限公司承办。来自国内外的著名文旅业界专家、知名企业家以及媒体记者等共195名嘉宾参加论坛。

图:2018年巴马文旅产业论坛现场。张玉/摄。

国务院扶贫办开发指导司副司长杨瑞华,国家文化和旅游部资源开发司副处长冯美鑫,中证汇金基金管理有限公司总裁邓斌,千里走单骑文旅集团创始人李一兵,太平实业发展有限公司董事长刘长松,过云山居创始人李超骏,河池市政协副主席韦凯钟等出席论坛或作主题分享、议题讨论。

图:嘉宾作主题分享或议题讨论。张玉/摄。

图:国务院扶贫办开发指导司副司长杨瑞华作《充分发挥乡村旅游扶贫作用,打好打赢脱贫攻坚战》主旨演讲。张玉/摄。

图:国家文化和旅游部资源开发司副处长冯美鑫出席论坛。张玉/摄。

图:河池市政协副主席韦凯钟出席论坛。张玉/摄。

自治县党委副书记、县长蓝海洲,巴马国际旅游区投资发展(集团)有限公司党委书记、董事长索邦理分别在论坛上致辞。自治县党委常委、常务副县长田寒露作“巴马旅游资源信息发布”相关介绍。

本次论坛以“巴马文旅起航,助力行业新未来”为主题,分为《大美巴马 福寿山河》《扶贫攻坚 文旅助力》、《民宿悦舞 资本赋能》等三部分,期间大家共同分享了《充分发挥乡村旅游扶贫作用,打好打赢脱贫攻坚战》《文旅产业投资新趋势》《诗词对旅游的赋能》《文旅产业助推精准扶贫》《乡村振兴战略下的文旅产业与精准扶贫》《生态环境与文旅产业发展》《民宿行业现状与趋势分析》《过云山居1-2》《文旅小镇-当下文旅小镇规划与设计的探索与思考》《民宿群落激活文旅产业》等十个主题,并就产业扶贫的落地实施、民宿协会助推产业发展、酒店设计之路探讨等三个议题进行研讨,引起了文化和旅游界的广泛关注。

图:自治县党委副书记、县长蓝海洲致辞。张玉/摄。

图:巴马国际旅游区投资发展(集团)有限公司党委书记、董事长索邦理致辞。张玉/摄。

图:自治县党委常委、常务副县长田寒露作“巴马旅游资源信息发布”相关介绍。张玉/摄。

活动期间,巴马国际旅游区投资发展(集团)有限公司与中证汇金(深圳)基金管理有限公司、四川千里走单骑文化旅游有限公司进行了《巴马赐福湖国际养生度假区·民宿小镇》项目签约。

近几年来,巴马瑶族自治县围绕广西壮族自治区党委、自治区人民政府赋予的广西巴马长寿养生国际旅游区核心区、广西大健康产业龙头基地、深圳巴马大健康合作特别试验区“三大定位”,抓住健康中国建设的发展机遇,确立“巴马,新时代健康中国的领跑者”的目标方向,牢固树立“全域旅游”“大健康”理念,推动旅游由单一景区景点的观光游向融合大健康的康养旅游转变,致力建设具有鲜明文化特色、浓郁康养氛围的国际性、复合性、全天候的旅游首选目的地。同时,巴马还通过汇集知名文旅业态入驻,引发IP聚集效应,并有效利用现有资源,增加影响力与知名度,吸引更多追求高品质度假、康养的人士来到巴马,感受当地康养度假体验,从而提升当地经济效益。据统计,2018年预计全县共接待国内外游客607.73万人次,实现社会旅游总消费61.47亿元,同比增长37.58%。文旅产业的振兴也将利于巴马人才引进,并吸引原本外流的当地青年等中坚力量回流,优化巴马人口结构,达到精准扶贫的效果,以产业扶贫和就业扶贫相结合的方式实现,为巴马的脱贫攻坚注入新的活力。

巴马借力巴马文旅论坛平台,凝聚专家学者智慧,汇集各方力量,大力招商引企、招才引智,以“世界长寿之乡”的新姿态,致力康养旅游产业发展,引领中国逐步迈入健康旅游消费新时代。(苏瑞宁 张玉)

图:论坛一角。张玉/摄。

图:文艺表演。张玉/摄。

相关链接