当前位置:首页 > 部门动态

巴马计生协参与公共卫生体系建设的思考和建议

2021-02-25 16:30     来源:巴马瑶族自治县卫生健康局     作者:韦明崧
【字体: 打印

当前,巴马瑶族自治县会员总数为30015人,理事900人(含县、乡、村三级),有130名计生协会志愿者。5个志愿者团队,会员之家117个,流动人口计生协会4个。全县计生协团结带领广大会员群众,在落实“六项重点任务”、推进新时期卫生健康事业中发挥了不可替代的积极作用,在疫情防控斗争中奉献计生协的有生力量。充分说明计生协是一个能担当、善作为的群团组织,是不可或缺的群众力量,是助力建设新时期国家公共卫生体系的有力支持和有益补充。

一、疫情防控奉献计生协力量

主动参与群防群控。2020年。疫情发生后,巴马立即组织县、乡、村级计生协近100余名计生协骨干会员、志愿者直接参与联防联控,融入政府的宣传教育、摸底排查、信息统计上报、公益捐助、应急值守等各项工作。在严防境外输入的关键时刻,广大计生协会员当好防疫守门员,广泛设置“先锋岗”“示范岗”“流动哨”,深入社区、村(居)上门摸排入境人员情况,推动疫情防控“最后一米”落地落实,有的连续数日奋战疫情一线,奉献了宝贵的时间和精力

真情关怀一线人员。巴马县计生协积极向社会组织和爱心企业募集善款防疫物资送到遥县级定点医院以及基层防控一线。慰问关怀一线人员家庭,和人寿保险公司共同推出抗疫保险免费送活动,拓宽计生家庭意外伤害保险“新冠肺炎”保险内容,增加因感染伤害赔偿保险责任。

做实项目助力脱贫攻坚。巴马瑶族自治县“幸福工程·救助计生贫困母亲”发展生产项目、计生家庭发展示范项目、小额贴息贷款及计生家庭保险项目等作为一项民生工作来抓项目资金全部落实农村计生家庭爱心保险、教育培训、资金扶持、致富技术、卫生保健、大病住院护理补贴、健康保险保障、创业贷款贴息等方面服务投入协同开展资助新冠肺炎病患中的低保户、贫困建档立卡户、低收入群体的救助活动。发动本地企业计生协以及广东深圳、湖南等地企业中的巴马流动人口计生协组织开展疫情防控宣传,助力企业复工复产。

二、推进“六项重点任务”和卫生健康事业发挥积极作用

全面落实“六项重点任务”。(一)广泛宣传积极倡导。发动全县计生协、团结各有关部门每年举办会员活动日、世界人口日等群众性宣传活动近60场次、覆盖近20000人次,利用公众号、微信群及时发布党中央国务院相关政策和自治区、市委政府工作部署;每年组织服务活动近30场次,惠及计生特殊家庭、计生困难群众近66184人。()用心关爱重点人群。建立完善关怀机制,为全计生特殊家庭解决生产、生活、生育等实际困难。在东山乡文钱村甲篆镇那门村开展“暖心家园”项目试点。()不断拓展流动人口服务。全计生协每年组织开展“把健康带回家”专项行动和新市民健康行动,关怀慰问流动人口2000多人次。()深入开展青春健康教育。联合卫健教育局、民政局5部门在全开展“护航青春·健康同行”主题活动,在巴马高中、河池三高以及全县各中学全面开展青春健康教育,举办青春健康歌唱大赛等。在县级妇幼保健等医疗机构设立计划生育门诊,每年接诊超80万人次。()开展优生优育指导。在文钱村那门村等地试点创建优生优育指导中心,推动儿童早期教育逐步规范化、专业化。()开展权益维护服务。向全县推进试点创建计生家庭维权服务站,建立和完善计划生育家庭维权相关机制。

全面服务乡村振兴。2019年,巴马瑶族自治县计生协投入计生“三结合”、创业贷款贴息、健康保险、住院护理补贴等专项资金20万元,扶助计生困难群众22户;全县共理赔1610件,理赔金额627122元(其中医疗理赔1593件,理赔金额567122元,身故理赔17件,理赔金额60000元)推进计生特殊家庭大病重病住院护理补贴项目,为贫困人员提供住院补贴,有效缓解“因病致贫”、“因病返贫”等问题积极发动群众,参加群众自治。如,创建创新家庭服务中心试点工作及“计生家庭发展示范项目”,组织会员群众积极参与美丽乡村建设、农村信用体系建设、扫黑除恶专项斗争等工作,汇聚起乡村善治的合力。

主动融入健康巴马战略。一是推进家庭健康教育行动。在全县农村逐步建立起家庭健康教育体系,普及健康知识,引导群众树立正确健康观,倡导健康的生活方式,助力农村形成良好的生态环境和社会环境。二是参与基本公卫服务。计生协主动承接部分基本公共卫生服务试点工作,承接了公卫服务中的部分公卫知识宣传、信息采集与管理、日常上门服务等群众性、非专业性的工作。三是引领农村健康文化。集中宣传新时期国家关于卫生健康工作的方针政策和居民健康素养知识;全各级计生协每年开展“生育关怀—健康幸福家庭”等评选活动,大力弘扬正能量,营造风清气正的农村文化环境。

三、切实加强计生协组织和能力建设,推进计生协转型创新发展

习近平总书记强调指出,要完善重大疫情防控体制机制,不断健全国家公共卫生服务体系。针对当前在构建国家公共卫生体系存在的短板和弱项,作为群团组织的各级计生协应当主动融入、充分发挥优势,积极担当作为。为此,建议各级地方党委政府和有关部门更加重视发挥计生协的作用,切实加强计生协的组织和能力建设,推进计生协转型创新发展,将计生协纳入国家公共卫生体系建设范畴,为织牢织密公共卫生防护网奠定重要的群众基础。

落实改革,进一步加强党对计生协的全面领导。建议地方各级党委政府按照党的关于“健全党委统一领导群团工作制度”的要求,将县级以上计生协机关列入党委领导的群团组织序列,纳入地方群团改革和公共卫生应急体系中,充分发挥好计生协不可或缺的群众优势作用。

拓展职能,进一步明确计生协的工作任务。按照十九届三中全会关于“支持和鼓励群团组织承接适合由群团组织承担的公共服务职能”的要求,鼓励县级以上计生协承接计划生育奖特扶政策落实、流动人口、计生家庭帮扶、诚信计生和群众健康服务等服务职能,并做到“人随事走”“费随事转”,构建权责统一、财权事权相匹配的工作体制,增强计生协参与公共管理和社会服务的能力;适应新时期计生协工作任务的需要,把可承接、能做好的工作职责写入地方计生协“三定”方案,依法确定新时期计生协的职能。

着眼基层,进一步有效激发乡村计生协组织的活力。建议在继续推进的乡镇改革中统筹考虑加强乡村计生协组织建设,按照“四有三落实”正常开展各项活动,会员小组按照“五有”充分发挥作用,通过人员转岗等途径重点确保乡镇计生协有人负责、有人干事;吸纳乡镇卫生院院长、村卫生室医务人员等兼职乡镇计生协,推荐村卫生室医生、大学生村官等进入理事会。

建立有利于计生协参与党的农村工作的体制机制。鼓励村级计生协组织群众依法参与制订婚育文明公约,注重家庭、家教、家风建设,推动移风易俗、促进乡风文明。继续推动计生协积极参与家庭健康、公共卫生服务、流动人口社会融合、农村环境卫生和村容村貌等工作,在助力建设共建共治共享的社会治理格局中奉献出“十四五”期间的计生协力量。

文件下载:

关联文件: