当前位置:首页 > 部门动态

“最美逆行者"应急森林消防指战员昼夜奋战筑起"截火带”

2021-02-24 11:49     来源:巴马瑶族自治县应急管理局     作者:韦军
【字体: 打印

入火海、爬高坡、连续奋战、出色完成任务,巴马扑救那桃乡平林村与班交村2.20森林火灾的42名森林消防指战员,圆满完成救援任务,平安凯旋。

指令!

42名指战员赶赴火场,展开救灾行动2月20日17时40分,那桃乡平林村与班交村交界发生森林火灾,山火迅速蔓延,山火形成东、西两条着火线,大片山林沦为火海;事件发生后,县委、政府和应急管理局领导高度重视,要求森林消防队立即赶赴火场,科学施救扑灭山火,确保人民群众生命财产安全。


图为自治县人民政府常务副县长田寒露在火灾现场督导灭火工作。韦军/摄


火情就是命令17时50分,自治县森林防灭火指挥部闻令而动,紧急集结我县42名专业森林消防指战员,忍着饥饿,背着水壶、肩扛装备出征火场。


图为森林消防队员迅速完成集结,应急管理局副局长黄仲促下达扑火命令。韦军/摄


鏖战!

不畏艰险,逆向而行森林消防指战员一路疾驰,于18时30分抵达火场,并立即整队,受领任务投入战斗。该火场植被多为杉木、马尾松和杂草灌木,火线长约为350米,再加上夜间风大,坡陡,悬崖,地形复杂,扑火难度大。


图为火灾现场火势滔天,消防队员逆行而上。韦军/摄


面对危险和困难,队员们没有半点犹豫,向火海地方挺进。奋战过程中,队员们遇见三面逞凶的火魔,跨过隐伏的深沟,灭火服不知干湿反复了多少次,有的队员手被树枝刮伤,有的队员脚底磨出了水泡,有的队员被烟熏得极度不适,然而,他们内心坚定、毫不畏惧、奋勇前行,心里惦记的只有“救火!救火!救火!”用队员们的话来说:“火情就是命令,哪里有险情,哪里有需要,我们就去哪里。不管环境多恶劣,形势多严峻,都必须坚决完成任务,不负森林消防使命!”


图为消防队员在火灾现场开展灭火工作。韦军/摄


21时10分,指战员们简单就食后,再一次众志成城,面对火海,分两个小组沿火线两翼两侧进行扑打,并适时观察风向,判断出最佳的打火方位和时机运用扑灭装备及时快速扑火。随后,各作战小组分片区沿着火线进行扑火,昼夜奋战筑起“截火带”。


图为一天滴米未进的消防队员趁机简单就食。韦军/摄


胜利!

在此次救援行动中,自治县专业森林消防队伍视火情为命令、把险情当号角,不辞劳苦、星夜救援,奋勇“逆行”,6小时不间断与火灾殊死搏斗,直到2月21日凌晨0时40分将大火扑灭,为2.20森林火灾扑救工作作出了重要贡献,得到了市县领导的充分肯定,充分体现了我县专业森林消防队伍训练有素、作风过硬、能打胜仗的精神风貌。此次救援行动累计扑灭火线1100余米,确保2500多亩的林木不受损失,保障了人民群众生命财产安全。


图为火灾扑救任务完成后,自治县森防指领导与2.20森林火灾参与救援的42名森林消防队员合影。


致敬!

森林消防员们面对灾情险情,毫无畏惧,挺身在前,伴着那“最美的烟熏妆”,用生命一次次上演最美逆行。致敬,森林消防员!

文件下载:

关联文件: