当前位置:首页 > 部门动态

巴马:“四个一”做好案件查办“后半篇文章”

2020-09-14 09:40     来源:巴马县纪委监委     作者:黄肖桦
【字体: 打印

 今年以来,巴马瑶族自治县纪委监委坚持标本兼治,深化以案促改,以“四个一”为抓手,切实发挥典型案件查处一个、教育一片、警示一批的震慑作用, 扎实做好查办案件“后半篇文章”。

建立一项“新制度”。县纪委监委研究出台了《自治县纪委监委机关关于做好案件查办“后半篇文章”深化以案促改工作制度(试行)》《巴马县纪委监委关于建立案件查办“后半篇文章”深化以案促改工作联席会议制度》,明确工作范围要求,推动案发乡镇和部门围绕典型案件,深刻剖析、精准排查、限期整改,把“后半篇”工作做深做细做实,推进以案促改全覆盖。同时,成立联席会议工作领导小组,负责组织实施、活动安排、督促落实、制定完善相关制度等工作,推进“后半篇文章”工作常态化制度化,细化责任分工、责任落实到人。

设置一个“曝光台”。严格实行“每案通报、每月通报”制度,通过巴马纪检监察网站曝光专区对疫情防控工作开展不力、扶贫领域腐败和作风问题、违反中央八项规定等典型案件开展通报,并督促涉案乡镇召开警示教育大会,在会上点名道姓通报,做到案件通报制度化、常态化,不断释放违纪必究的强烈信号,持续强化不敢腐的震慑。今年以来,共通报典型案例8起,公开曝光典型案例9起。

开展一系列“警示会”。结合巴马县实际,深入各单位和乡镇开展形式多样的警示教育活动。例如,今年年初,组织委机关全体干部到西山乡开展“廉洁新春行”活动,新春送“廉”到农家;在学校开学前夕,给全县教育系统教师送上“廉政第一课”;在全县开展扫黑除恶“六清行动”期间,组织全县政法系统观看警示教育片《铁拳砸碎“黑警伞”——广西北海市公安局海西派出所原所长张枭杰案件警示》等,根据不同的主体和行业的特征,量身制定“廉政教育套餐”,不断筑牢拒腐防变的思想防线。截止目前,全县共开展警示教育14次。收集反思材料55分,宣布处分决定51次,开展回访教育21次。  

坚持“一案一整改”。对案发单位和乡镇发出监察建议书,督促通过查处的腐败和作风问题,查找制度上存在的漏洞,进一步压实主体责任。今年以来,向发生违纪违法问题的涉案乡镇适时发出《纪律检查建议书》或《监察建议书》,督促其召开警示教育大会和班子民主生活会,深刻剖析案发原因,汲取教训并完善管理制度,有效强化制度刚性约束,避免问题再次发生。同时,针对在扶贫领域监督监察发现的问题,向自治县脱贫攻坚指挥部和全县10个乡镇下发纪律检查建议书,保障“十大百万”扶贫产业项目切实发挥经济效益,巩固脱贫成果。截止目前,发纪律检查(监察)建议书9份,完成专项整改问题6个。

   “以案促改是一体推进‘三不’的重要内容,下一步,要把以案促改抓在经常、融入日常,形成制度化常态化,真正使警示教育成为党员干部的必修课,才能实现典型案例警示教育效果的最大化。”县纪委监委负责人表示。

文件下载:

关联文件: