简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

巴马筑牢贫困群众健康防线

2020-05-18 23:50     来源:巴马瑶族自治县卫生健康局     作者:韦明崧
【字体: 打印

自健康扶贫工程实施以来,巴马瑶族自治县采取超常规措施,调集最广泛资源,全面实施健康扶贫工程,着力从根本上解决因病致贫、因病返贫问题,提高广大贫困群众医疗服务能力和健康水平,让健康扶贫迈向精准,斩断贫困患者“穷根”,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供了坚强保障。

完善保障 让贫困群众看得起病

2018年5月21日,66岁的西山乡弄峰村建档立卡贫困户韦凤金突然脑溢血,当地卫生院用救护车将其及时转诊到巴马县人民医院急救。入院后,医院立即启动应急预案,快速完善相关检查,开辟绿色救治通道对其进行急救。

“住院花了82251.75元,通过政策报销后自己只出了8224.17元,符合建档立卡贫困人口报销比例个人自付部分不超过10%的政策。”韦凤金感慨地说,“党的扶贫政策好,给了我第二次生命。”

该县由县卫生健康局牵头,联合县人社、民政、扶贫办等四部门制定了“先诊疗、后付费”和“一站式”服务实施方案和工作流程,让所有贫困人口住院患者享受到“绿色通道”服务,解决了群众跑腿、垫资问题,并确保农村建档立卡贫困人口100%纳入基本医疗保险、大病保险和医疗救助覆盖范围。

通过健康扶贫“三个一批”行动计划,全面落实“198”兜底和差异化医疗等保障政策。2019年全县建档立卡贫困人口90151人,脱贫户参保个人缴费部分全部享受财政补贴,共补助参合费用3300.22万元,参保率100%,实际报销比例90.14%。

按照‘一人一档一方案’的要求,对患25种大病、4大慢性病和6种门诊特殊慢性病的建档立卡贫困人口、农村特困人员和低保对象进行救治,共实施‘大病专项救治’贫困人口4867人,救治率100%,县域内就诊率94.38%。”

截止2019年底,符合差异化政策的建档立卡贫困人口住院报销10376人次,总费用6436.66万元,总补偿金额5802.08万元,其中基本医保补偿金额4082.98万元,大病保险258.57万元,二次报销305.47万元,医疗救助232.29万元,兜底补助资金补偿922.77万元,有效帮助了贫困户脱贫致富

加强协作,提升贫困人口获得感

巴马勇于改革创新、打破常规,重点围绕深化供给侧结构性改革、打好“五大攻坚战”、落实“三去一降一补”政策,实施乡村振兴战略、优化营商环境、打好改革创新“组合拳”,从基层和群众关心的问题上寻找突破口,突出为民取向,加强东西部源头健康扶贫协作,推进“健康巴马”建设,深入推进县级公立医院综合改革,引进东软公司建设巴马云医院,与广西中医药大学、广西医科大学、河池市中医院组等组建紧密型医联体。同时,全县11个乡镇卫生院与县级三家医院组建紧密型县域医共体,参与率达到100%。不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

投资930万元创建了巴马“云医院”,做实了远程分级诊疗技术。先后接入了3家县级医院、11家乡镇卫生院、108个村级卫生室的云平台,为基层提供在线远程会诊、健康咨询、远程教育、远程影像、远程心电诊断、双向转诊、资源共享等服务,着力构建“横向到边、纵向到底,互联互通、覆盖全县”的健康医疗信息服务网络,提供专家可视化诊疗服务,缩短了患者的就诊时间,减轻了其外出就医的经济负担。

着重抓好赢在下一代的健康扶贫项目。先后制定了《巴马瑶族自治县地中海贫血防治项目实施方案》、<关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见>的通知》和自治县主要领导的指示精神,投入财政扶持资金600万元,对全县的幼儿园、中小学的学生及教职工群体全面免费进行检测,共完成了57229例样本采集和所有样本的检测工作。

预防干预解决健康扶贫源头。对这81名地中海贫血患者进行免费HLA配型,由广西医科大一附院赖永榕教授为地贫患者提供最适合的治疗方案,符合条件的,可以到广西医科大学第一附属医院进行骨髓移植治疗。同时,巴马率先与深圳市大鹏新区共同投入699.4万元实施2-6岁儿童营养改善项目,使巴马县2—6周岁婴幼儿19367人服用营养包,其中,贫困儿童3368人,服用率100%。项目实施后,儿童贫血患病率在基线调查的基础上下降20%,生长迟缓率下降5%,极大提升儿童身体素质,预防因病致贫返贫。

提升服务 优质医疗送到家门口

在大力推进巴马卫生健康事业发展的同时,坚持以人民为中心,不断增强老百姓的幸福感。家住巴马县所略乡弄阳村的姚通军,前些年,他无论是生产生活还是看病住院都非常不便。如今,巴马县人民医院医联体所略卫生院就在家门口,他就医看病再也不用发愁了。

巴马瑶族自治县为国家级深度贫困县,村级医疗基础相对薄弱,针对有些村没有卫生室,卫生室基础设施缺乏,通过加大基层医疗网底建设和配齐基层医疗机构医疗设备,破解农村群众就近看病难题,努力打造“十五分钟”卫生健康服务圈助力脱贫攻坚。

结合各村实际情况,推进实施了村卫生室标准化建设工程。先后总投资3675万元扩建乡镇卫生院业务综合楼13350平方米,争取到各级资金59.94万元,对22个村卫生室进行了新建或改造。

目前,全县11个乡镇卫生院标准化建设达标率100%;配备乡村医生205名,每个村卫生室配有1名以上合格乡村医生执业,并对村医每人每月补助提高到1300-1500元。组建家庭医生团队105个,贫困人口家庭医生签约服务做到应签尽签90244人。

该县坚持“保基本、强基层、建机制”,紧紧围绕重点工作任务,在脱贫攻坚中织牢健康扶贫保障网,释放更多“健康红利”。目前,全县建档立卡贫困户因病致贫因病返贫下降至170户595人,建档立卡贫困人口医疗费用实际报销比例提高到90.14%。

       同时,加快推进健康巴马建设,切实做好健康教育进乡村、健康教育进家庭、健康教育进学校、健康教育阵地  建设和基层健康教育骨干培训的五大行动,广泛开展健康教育和健康促进,居民防病意识逐步增强。

文件下载:

关联文件: